МКОУ ООШ д. Верхняя Иреть
деревня Верхняя Иреть, Черемховский район, Иркутская область
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа деревни Верхняя Иреть (МКОУ ООШ д. В.Иреть)

    Образовательное учреждение расположено в центральной части деревни Верхняя Иреть.
    Учреждение работает по пятидневной учебной неделе в одну смену, что создает условия для максимального охвата учащихся внеурочной, внеклассной деятельностью и дополнительным образованием. Образовательная программа  МКОУ ООШ д.В.Иреть предусматривает выполнение государственной функции - обеспечение  основного общего  образования, развитие ребенка в процессе обучения,  сохранение и укрепление здоровья обучающихся. 
    Статус школы предполагает реализацию следующих образовательных программ по уровням обучения: 
    начальное общее образование; 
    основное общее образование; 
    дополнительные общеобразовательные программы различной направленности: технической, естественнонаучной,  художественной, туристско-краеведческой.  
    программы внеурочной деятельности: общекультурного, духовно-нравственного, социального, физкультурно-спортивного и оздоровительного, общеинтеллектуального направлений.
    На начало 2023 года в образовательном учреждении 10 учащихся осваивали адаптированные образовательные программы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ): нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, расстройством аутистического спектра, тяжелыми нарушениями речи. 
    Обучение на уровне начального общего образования в МКОУ ООШ д. В. Иреть ведется по программам «Школа России» и «Начальная школа XXI века».

    Школа – ты Дом, ты Мир, ты целая Планета!

    В 1961 году школа деревни Верхняя Иреть впервые распахнула свои двери. Сегодня в ней работают 11 педагога. 37 % из них имеют высшую и первую квалификационные категории, 50 %  - ведомственные награды. Образовательное учреждение  оснащено необходимым оборудованием.

    Квалифицированный педагогический коллектив подготовит ваших детей  к успешной сдаче государственной итоговой аттестации, поможет сделать правильный профессиональный выбор и даст прочные знания. В нашей школе каждый найдет увлечение  по душе и сможет раскрыть свой творческий потенциал, развить способности и обрести друзей!   

    Добро пожаловать в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа деревни Верхняя Иреть.

    История школы

    История становления образования на территории д. Верхняя Иреть, по воспоминаниям жителей, уходит к 1923 г., когда была открыта изба- читальня.
          В 1928 г.  открылась школа ликвидации безграмотности, в которую потянулись не только дети, но и взрослые. Через два года в здании одной из местных усадеб была организована начальная школа. Директором её стала Непомнящих Ксения Григорьевна.
          В 1939 г. на средства колхоза было возведено здание новой школы, но в скором времени оно сгорело. Обучение дети продолжили в старом здании.
         Годом становления основной школы по праву можно считать 1951 год, когда на базе начальной школы открылся 5-й класс В-Иретской семилетней школы. Возглавил её Лохов Иннокентий Васильевич- фронтовик, участник Сталинградской битвы. Занятия велись в две смены. За парты сели многие ребята-переростки, окончившие начальную школу 2-3 года назад и не имевшие возможности продолжить образование в Голуметской школе.
      1954 год- первый выпуск семилетки, ставший гордостью молодого учительского коллектива. Преданность Родине, добросовестное отношение к труду, товарищеская взаимопомощь, высокое сознание общественного долга, стремление принести пользу своему Отечеству – эти черты характеризуют первых выпускников школы, ставших инженерами и механизаторами, продавцами и учителями. В этом большая заслуга молодых учителей вновь организованной семилетки: Голубевой Лидии Иннокентьевны, Ермаковой Валентины Ивановны, Буякова Владимира Степановича, Загвоскина Михаила Ивановича.
      Село разрасталось. Строилась Полежаевская ГЭС, укрупнялся колхоз, в связи с освоением целинных и залежных земель происходит большой приток населения. На 1 сентября 1958 г. в школе обучалось 173 ученика. Катастрофически не хватало места. Старое здание с четырьмя классными комнатами не вмещало всех детей, приходилось заниматься даже в коридорах. На отчетно- выборном колхозном собрании в декабре 1958 года жители села постановили строить новую школу методом народной стройки. Активно включились в работу по строительству директор школы Дерюжин Иван Федосеевич, назначенный на эту должность в 1956 году, председатель В- Иретского сельского комитета Коломейцев Василий Анисимович, председатель колхоза им. Фрунзе Зелинский Богдан Людвигович. Строили школу 2 года, построили её на самом видном месте в центре села.
      Строили все: взрослые, дети. Ребята младших классов заготавливали мох и убирали строительный мусор. Старшеклассники обивали стены дранкой, помогали штукатурить и белить, красить полы и панели, конопатить щели.
      И вот 31 августа 1961 года состоялась торжественная школьная линейка, посвященная открытию новой школы и началу 1961-1962 уч. года. 23 первоклассника вступили на порог новой школы, теперь уже восьмилетней, их первым учителем был Загвозкин Михаил Иванович. 219 учащихся сели за парты в просторных. светлых классах. Школа была полностью укомплектована кадрами. 

    Образование и формы обучения

    Основные общеобразовательные программы осваиваются в очной форме обучения.

    Образовательная организация может предложить обучающимся освоить общеобразовательные программы в следующих формах:

    • Семейное образование;

    • Самообразование;

    • Экстернат.

    Обучение в этих формах регулируется соответствующими положениями и закрепляется в договоре, который образовательная организация заключает с родителями (законными представителями) обучающихся. Допускается сочетание различных форм получения образования.

    На основании медицинских показаний, подтвержденных документально, образовательная организация имеет право перевести обучающихся на индивидуальное обучение на дому с согласия родителей (законных представителей) по соответствующим общеобразовательным программам.

    Организация индивидуального обучения регулируется приказом директора образовательной организации.

    Программа развития

    Программа развития  МКОУ ООШ на 2022-2025 годы на 2019-2022 годы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебновоспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.
    Программа развития (далее - Программа) разработана в соответствии с Поручениями Президента Российской Федерации от 02 мая 2012 года № Пр-1140 и является логическим продолжением предыдущей программы развития школы, в соответствии с которой педагогический коллектив школы осуществлял свою целенаправленную деятельность в режиме развития.  
     В основе концепции лежит кредо педагогического коллектива, включающего такие положения как признание: 
    - ценности и уникальности личности (самоценности и индивидуальности каждого ребенка, педагога и любого человека); 
    - приоритета личностного развития, когда обучение выступает не как самоцель, а как средство развития каждого индивидума; 
    - необходимость ориентации на зону ближнего развития каждого обучающегося;
     - права на субъективность и субъектность ребенка по отношению учебно-воспитательному процессу (свобода выбора ребенком сфер приложения сил в организации школьной жизни).
    Стратегическая цель Программы- это создание доброжелательного образовательного пространства, обеспечивающего воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. 
    Программа развития на период с 2022 по 2025 год позволит:
    1)    Повысить качество образования посредством совершенствования образовательной среды, внедрения новых форм и методов работы, направленных на развитие и становление социально ответственной, доброжелательной личности учащихся.
    2)    Содействовать повышению эффективности управления образовательного учреждения за счет внедрения бережливых технологий по всем направлениям деятельности.
    3)    Обеспечивать психолого-педагогическое сопровождение и оказание психологической помощи для всех участников образовательных отношений доброжелательной школы.
    4)    Совершенствовать информационно-техническое пространство и материальную базу образовательного учреждения для формирования индивидуального цифрового профиля ребенка.
    5)    Создавать условия для непрерывного профессионального роста педагогических кадров на основе новых форм стимулирования педагогов.

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике