Седьмой класс — это период полового созревания и стремительного физического развития, когда в организме происходят значительные изменения, включая появление вторичных половых признаков. Это время больших возможностей и не меньших опасностей.
В этот период ребенок словно заново знакомится с собой, что во многом связано с происходящими изменениями и новыми возможностями, которые он открывает для себя. В седьмом классе появляются первые, часто неосознанные, половые влечения, новые переживания, потребности и интересы. Возникает желание любить и быть любимым, а также особый интерес к этой сфере человеческих отношений.
Наиболее частыми жалобами родителей в этот возрастной период являются жалобы на чрезмерное внимание подростков к своей внешности, озабоченность сексуальными проблемами и ранний сексуальный опыт. Нередко именно поведение взрослых, их нежелание понять закономерности происходящего с детьми, приводит к глубоким и серьезным переживаниям у подростков и создает основу для конфликтов со взрослыми.
Проблема внешности — одна из самых важных и болезненных для подростка. Чаще всего он недоволен своей внешностью, будь то реальные или мнимые недостатки — неуклюжесть, избыточный вес, слишком высокий или низкий рост, прыщи и так далее. Эти переживания особенно тяжелы, потому что подросткам кажется, что они будут сопровождать их всю жизнь.
Внешность — чрезвычайно значимая часть «Я» — всегда открыта для оценки окружающих, и подросток постоянно ожидает с их стороны отрицательной оценки. С этим связана особая подростковая застенчивость. Сравнение себя с другими — основной механизм развития самооценки подростка, и в этот период он особенно значим и силен. Внешность сверстников и собственная внешность имеют огромное значение для подростка. Это характерно практически для всех категорий подростков и различных подростковых групп.
Слишком быстрое или слишком медленное развитие, резкое отличие от сверстников, а главное — несовпадение с эталонами подростковой группы имеет громадное значение для самооценки подростков. Сильные отклонения в физическом развитии от общепринятого среди подростков «стандарта» относятся к факторам риска. Такие подростки более подвержены неблагоприятным влияниям, у них чаще формируется негативная самооценка, негативная Я-концепция, и наблюдается большая зависимость от окружения — в формах подчинения ему или бунта против него.
В этот период для подростков остро встают половые проблемы. Поэтому очень важно, чтобы родители разговаривали со своими детьми на эту тему. Школьник должен научиться смотреть на эту сферу как на одну из значимых для счастливой жизни человека. За демонстративными рассказами подростков о собственном сексуальном опыте часто скрывается неуверенность в этой сфере. Особенно следует обратить внимание на случаи, когда подобный опыт демонстрируется подростком взрослому. Обычно это является проявлением двух разнонаправленных тенденций: с одной стороны, стремление доказать свою взрослость, с другой — привычное ожидание помощи от взрослого.
За случаями, когда подросток намеренно придумывает истории о своем сексуальном опыте, пытаясь таким образом утвердить свою взрослость, обычно скрываются трудности самоутверждения. Среди школьников это широко распространено.
Главная задача взрослых в этот период — сделать так, чтобы подросток понимал, что с ним происходит, и осознанно решал встающие перед ним проблемы. В этом возрасте важно укрепить у ребенка чувство собственного достоинства, самоуважения, развить представление о себе и помочь ему улучшить отношения со сверстниками своего и противоположного пола.