Возраст учеников пятого класса можно назвать переходным от младшего школьного к младшему подростковому.
Психологически этот период характеризуется постепенным обретением чувства взрослости — главного личностного новообразования младшего подростка. Процесс осознания себя не прост, и стремление к самостоятельности вызывает потребность в отчуждении от тех, кто ранее оказывал на ребёнка влияние, прежде всего от семьи и родителей. Внешне это отчуждение часто проявляется в негативизме — стремлении противостоять любым предложениям, суждениям и чувствам взрослых. Отсюда возникает множество конфликтов со взрослыми.
Однако, несмотря на негативизм, это первичная форма механизма отчуждения, которая также становится началом поиска подростком собственной уникальности и познания своего Я. Этому способствует ориентированность подростков на установление доверительно-дружеских отношений. Они усваивают навыки рефлексии последствий своего и чужого поведения, а также социальные нормы взаимодействия людей и нравственные ценности. Познание другого, похожего на них, позволяет, как в зеркале, увидеть и понять свои собственные проблемы.
Именно психологическая ценность отношений со сверстниками приводит к замене ведущей учебной деятельности (которая была характерна для младшего школьника) на ведущую деятельность общения. Постепенно меняются приоритеты и в стенах школы.
Умственная активность подростков высока, но способности будут развиваться только в деятельности, вызывающей положительные эмоции. Успех или неуспех в учебе существенно влияет на мотивацию учения. Оценки играют важную роль в этом процессе: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Совпадение оценки и самооценки важно для благополучия подростка. В противном случае неизбежен внутренний дискомфорт и даже конфликт.
Учитывая физиологические особенности пубертатного возраста (рассогласование темпов роста и развития различных функциональных систем), можно понять крайнюю эмоциональную нестабильность подростков.