МКОУ ООШ д. Верхняя Иреть
деревня Верхняя Иреть, Черемховский район, Иркутская область
  • Класс 3

    Фотография класса.
    2
    Ученика

    Третий класс — это важный этап в жизни младшего школьника. В этот период дети начинают осознанно относиться к учению и проявляют активный интерес к познанию. Они пытаются оценить свои достижения и неудачи, а также выбирают способы, чтобы избежать последних, что способствует развитию познавательной рефлексии.

    Однако стоит отметить, что в некоторых случаях творческие способности и стремление фантазировать могут снижаться из-за появления навыков действовать по образцу и следовать инструкции.

    В этом возрасте у ребенка по-прежнему острое желание быть успешным в учебе, что для него значит то же, что и быть хорошим и любимым. У некоторых детей может снижаться самооценка, например, они могут думать о себе так: «Я плохой, потому что не так пишу или читаю». Эта тенденция может закрепиться, если ребенок считает, что его неудачи огорчают родителей. Он перестает верить в свои возможности. В наиболее сложных случаях он может перестать стремиться к успеху, начать лениться и думать: «Я не могу быть хорошим, поэтому и незачем стараться».

    Некоторые дети могут испытывать социальные страхи: сделать что-то не так, допустить ошибку. Это может привести к снижению качества контрольных работ и трудностям в выполнении творческих заданий.

    Между вторым и третьим классами происходит скачок в умственном развитии учащихся. В этот период активно усваиваются и формируются мыслительные операции, более интенсивно развивается вербальное мышление, то есть мышление, оперирующее понятиями. Новые возможности мышления становятся основой для дальнейшего развития других познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти. Однако их концентрация может снижаться к концу дня, недели, учебной четверти или после длительных заболеваний.

    Продолжает активно развиваться воля ребенка. Он учится сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывать желания других людей и преодолевать трудности. Ребенок становится более критичным по отношению к педагогу и может сформулировать, что ему нравится и что не нравится в учителе. Появляется способность хорошо различать личностные качества сверстников. Ребенок может обосновать причины выбора друга или нежелания дружить. У некоторых детей наблюдается сильное стремление к лидерству, и они остро переживают невозможность его реализовать.

    Интенсивно развивается способность к сотрудничеству в играх и учебе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу и распределять задания без помощи взрослых. В этот период сотрудничества может наблюдаться тенденция к образованию группировок и некоторой враждебности между их лидерами.

    Ребенок хорошо осознает свою роль в семье и оценивает отношения между родителями. Если они его не удовлетворяют, он глубоко страдает. Появляется желание больше свободы, а излишне сильная опека угнетает. Начинают осознаваться ценностные представления о жизни.

    Учителя

    Карпенко Наталья Сергеевна.
    Учитель начальных классов
    Халявина Светлана Федоровна.
    Учитель начальных классов
    Грамота Мин. обр. Иркутской обл. 2020, грамота ОО АЧРМО 2021

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике