Первый год обучения во многом определяет всю дальнейшую школьную жизнь ребёнка. В этот период школьник, опираясь на поддержку взрослых, делает важные шаги в своём развитии. И многое здесь зависит от родителей первоклассника.
Поступление в школу — это переломный момент в жизни каждого ребёнка. С началом обучения кардинально меняется весь его образ жизни. Дошкольная беззаботность и погружённость в игру сменяются жизнью, полной требований, обязанностей и ограничений. Теперь ребёнок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряжённо трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания и добиваться хороших результатов в учёбе.
В возрасте 6–7 лет меняется не только внешний облик ребёнка, но и его психологический портрет. Преобразуется личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения. Ребёнок не всегда хорошо осознаёт своё новое положение, но обязательно чувствует и переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, и ему приятно это новое ощущение.
Переживание ребёнком своего нового социального статуса связано с появлением «внутренней позиции школьника» (по Л. И. Божович). Эта позиция имеет огромное значение для первоклассника. Она помогает маленькому ученику преодолевать трудности школьной жизни и выполнять новые обязанности. Это особенно важно на первых этапах обучения, когда учебный материал может быть однообразным и не слишком интересным.
Многие современные первоклассники уже искушены в учебных занятиях ещё до поступления в школу. Усиленная подготовка к школе, посещение дошкольных лицеев и гимназий часто приводит к тому, что поступление в школу теряет для ребёнка элемент новизны и мешает ему по-настоящему осознать значимость этого события.
В поддержании у первоклассника «внутренней позиции школьника» неоценимая роль принадлежит родителям. Их серьёзное отношение к школьной жизни ребёнка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности. Это способствует повышению самооценки ребёнка и его уверенности в себе.